Скутеровод-любитель (kotm) wrote,
Скутеровод-любитель
kotm

Categories:

Советы по выбору 4K телевизора

Какое-то время тому назад я интересовался советами по выбору оптимального телевизора с большой диагональю (55" в моём случае) здесь и на скутер-клубе. С покупкой в итоге определился, не жалею, и хочу поделиться опытом с вами -- может кому  и пригодится.

Размер диагонали

Итак, размер диагонали 55". Чтоб вы немного представляли себе в цифрах, это 1240 мм. Для справки, ширина дверного проёма современных автобусов составляет 1250-1400 мм.

С одной стороны, если рассматривать этот телевизор как придаток к компьютеру, так это чудовищно большой монитор. :) Вот так он, к примеру, смотрится у меня на стене (на столе мониторы 22" и 19" соответственно):

А с другой стороны, во время просмотра фильмов (разумеется, сидя на диване, а не за рабочим столом) словил себя на мысли, что можно было и побольше диагональ брать. В кинотеатре пропорции, по сути, такие же. Вот только 65" по сравнению с 55" стоит непропорционально дороже, пришлось ограничиться тем, что есть.

Разрешение экрана

Второй важный критерий для телевизора таких размеров -- обязательное наличие разрешения экрана не меньше 4K.

Я пересмотрел достаточно вариантов, чтоб утверждать наверняка: обычный FullHD на диагонали 55" смотрится очень ущербно (да, я сказал это -- "обычный FullHD"!). Его можно брать только в том случае, если вы будете смотреть с расстояния не меньше 3 метров.

Причём, заметьте, я говорю даже не про 4K контент, которого пока мало. Я говорю про обычное изображение -- одно и те же 1080p видео на экране 4K уже смотрится выигрышнее. При наличии хорошего зрения вы уже с двух метров будете замечать пиксели на экране (55" -- слишком много для 1920 пикселей).

И если на то пошло, то 4K UHD (UltraHD, он же 4K, он же 2160p) сейчас стремительно набирает популярность. Уже и каналы Ultra HD 4K появились, а разговаривал с телевизионщиком -- так он сказал, что сериалы российские и те уже в 4K снимать начали. Так что год-два, и никто не будет удивляться "зачем такое большое разрешение".

3D

После множества обсуждений и сравнений окончательно определился: 3d не нужен. Во-первых, в итоге получается не столько эффект объёма, сколько эффект аквариума. Во-вторых, стоит немного сдвинуться от центрального места -- уже появляются искажения, с друзьями не посмотришь. Ну и в-третьих, несовершенна ещё эта технология, как ни крути.

Если уж так хочется объёма, то лучше сходить в кинотеатр. А так в итоге очки будут просто бесполезно пылиться на полке, как у большинства "счастливых обладателей".

Изогнутый экран

Очень выигрышно смотрятся телевизоры с изогнутым экраном. Футуристично, необычно, крайне современно. И должен признать, эффект объёма там действительно присутствует (особенно на правильно подобранных видеороликах).

Есть только один минус, из-за которого я отказался от рассматривания подобных моделей: это телевизор для эгоистов. :) Эффект объёма и все преимущества там сохраняется только для тех, кто сидит непосредственно перед телевизором. Для остальных же зрителей изображение выглядит хуже, чем если бы они сидели перед обычным плоским экраном.

Тип матрицы

Сейчас почти все матрицы доведены до ума и отличаются разве что маркетинговыми цифрами. Тем не менее с учётом именно своих потребностей я остановился на IPS:


  • я планирую смотреть с 2 метров и не в одиночку, а у IPS самые большие углы обзора;

  • цветопередача, чем тоже славны IPS, играет не последнюю роль;

  • глубина же черноты чёрного цвета не особо беспокоит.

Конечно, можно было бы посмотреть в сторону OLED... Но там цена уже в разы больше, это уже совсем не бюджетный телевизор получится.

Индекс качества динамичных сцен

Когда вы уже определились с матрицей, диагональю и прочими основными параметрами, на первый план выходит параметр под названием "индекс качества динамичных сцен". Этот параметр представляет собой комплекс программных и аппаратных мер, применяемых производителями для улучшения качества динамичных сцен (увы, это всегда было больным местом ЖК технологий). Понятное дело, чем он выше, тем лучше. Но, соблюдая разумное соотношения качества и цены, рекомендую выбирать телевизоры в районе значения индекса 1400.

Производитель

Если пытаться искать что-то в каталогах, то создаётся впечатление о повальном засилье LG. С одной стороны это так и есть, а с другой -- у LG просто огромная линейка моделей телевизоров, многие из которых отличаются только разными мелочами, вроде подставки или отсутствием какого-нибудь разъёма, которым вы всё равно никогда не будете пользоваться.

Впрочем, в моём случае выбор матрицы определил выбор производителя -- IPS для 4K в основном только у LG.

Было высказано много мнений "бери только Samsung, ни в коем случае не LG!", однако ни один из адептов не смог предоставить весомых доказательств своей точки зрения. Техподдержка везде одинакова, начинка тоже, по сути разница только в логотипе.

Звук

Родной звук в телевизорах -- совсем ни о чём. Так, новости посмотреть, фильмы какие без претензий ко звуку. Во всех остальных случаях лучше отдельная аудио-система.

Производителей можно понять. Если утяжелить телевизор хорошей аудио-системой, то он теряет конкурентоспособность. Кто может себе позволить более дорогой телевизор, у того скорее всего всё равно купит внешнюю аудио-систему. А кто не может себе позволить, тому и с обычным звуком вполне подойдёт.

Страна сборки

Я не могу сказать, почему обычно отговаривают от российской сборки: либо потому, что мы привыкли хаять всё отечественное, преклоняясь перед заграницей, либо потому, что российская сборка действительно проигрывает по качеству... Я не знаю, не берусь судить. Рекомендуют не брать. А как по мне, так всё равно -- лишь бы гарантия была.

Покупка и впечатления

С учётом всех перечисленных параметров под мой выбор оптимально подошла модель LG 55UF771V. Стало даже немного обидно, когда в одном из видео-обзоров услышал фразу: "Если вы собираетесь выбирать -- не надо, мы это уже сделали за вас!"

Но в итоге купил LG 55UF7787: практически то же самое, отличается только подставкой и чуть более высокой динамической контрастностью. И сборка польская (хорошо хоть гарантия белорусская).

Повесил его на стену на поворотный кронштейн. Обычное положение -- над рабочим столом, в случае просмотра с друзьями можно выдвинуть вперёд и на полметра вправо, чтоб находился примерно по центру комнаты.

По впечатлению -- получил несколько больше, чем планировал. Если вначале думал его использовать только как придаток к компьютеру, то сейчас признаю, что это -- вполне себе самостоятельное устройство даже без подключения к телевизионным антеннам. Главное, чтоб было подключение к интернету. У меня он подключен через WiFi.

Скорости интернета в 10 Мбит оказалось вполне достаточно, чтоб без тормозов смотреть 4K ролики из Vimeo. Встроенный браузер не тормозит, а Smart-пультом оказалось очень легко и удобно пользоваться. Иногда только хочется подключить отдельную клавиатуру (или мою беспроводную каким-то образом расшарить на два устройства).

Ещё пока не определился, с помощью какого приложения искать фильмы. Megogo и tvzavr в паре хороши -- платное в одном может оказаться бесплатным в другом, но у каждого из них есть свои недостатки. Надо будет отдельный пост на эту тему создать, может присоветует кто чего.

Tags: видео, железо, картинки, хозяйке на заметку, шопинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments