Скутеровод-любитель (kotm) wrote,
Скутеровод-любитель
kotm

Category:

Как страшно жить!

Есть у меня один знакомый, активный адепт ЗОЖ, которого иногда заносит куда-то вообще далеко. Ну знаете, такой тип людей, что вначале просто следят за калориями, а потом переходят на веганство и начинают пить мочу. До мочи, к счастью, дело ешё не дошло, но дистиллированную воду вовсю пьёт и рекомендует. С костями порядок (наверно) только лишь потому, что всё это поверх заливается ударными дозами всяких минералов и витаминов.

И вот присылает он мне статью: Чипсы УБИЙЦЫ. Я даже был удивлён, что заголовок без восклицательных знаков. Читаем.

К таким статьям сразу предубеждения из-за эпатажной манеры выделения ключевых слов БОЛЬШИМИ буквами: УБИЙЦЫ, ТРУДНО, РАЗУМ, МУКА, УБИВАЮТ НАС, АКРИЛАМИД, РАКОВЫХ, НЕЙРОТОКСИЧНОЕ, НЕ ИЗВЕСТНЫ, НЕТ, СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ. Раздражает такая наивно-грубая попытка воздействия на подсознание. На домохозяек рассчитано, наверно. Впрочем, бывает удобно -- сразу понятно, что можно даже не читать. "Чипсы УБИЙЦЫ" -- это всё, что вам следовало знать об этой статье. ;)

В конце статьи автор подталкивает нас к мысли о страшном яде, содержащемся в чипсах: акриламиде. Я так понимаю, этот компонент выбран только лишь из-за пугающей непонятности названия: "Как, неужели я это ем?!". Хотя если на то пошло, то упомянутый акриламид может образоваться при любой жарке и даже выпечке. СТРАШНО ЖИТЬ!

Ну, и "математика" в конце статьи вообще плакать заставляет. Цитирую:

"0,0002 гр акриламида в каждом килограмме. СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА 0,0018 на килограмм веса. Иначе говоря съев 10 пачек чипсов - уничтожаю 1 кг. собственного тела, прежде всего нервной системы."

Давайте посчитаем вместе, не доверяя автору статьи.

В килограмме чипсов, если ему верить, 0,0002 гр яда.
Смертельная доза 0,0018 на килограмм веса.

Судя по всему, автор путает килограммы чипсов с килограммами тела.

Да и в любом случае, давно ли вы ели чипсы КИЛОГРАММАМИ? Может, хотя бы пачку килограммную видели когда-нибудь? :)

Давайте сами подсчитаем, сколько же на самом деле смерти в килограмме (!) чипсов.

Будем исходить из предположения массы тела в 80 кг, чтоб никому не обидно. Значит, смертельная доза, нет, СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА -- 0,144 гр. В килограмме чипсов -- 0,0002 гр, следовательно это в 720 раз меньше упомянутой СМЕРТЕЛЬНОЙ ДОЗЫ. собственно, это 0,14% от СМЕРТЕЛЬНОЙ ДОЗЫ.

И это, напомню, в килограмме (!) чипсов. По-моему, меня быстрее вытошнит, нежели я успею съесть целый килограмм чипсов.

Мне даже странно, почему автор пугает акриламидом, но при этом напрочь забывает про ту же соль, к примеру?

Смертельная доза соли -- 250 гр за один присест. Некоторые утверждают, что на самом деле даже 65 гр. Но этих УТВЕРЖДАЮЩИХ мы сейчас как раз и критикуем, скорее всего. ;)

Итак, смертельная доза 250 гр. В разных чипсах содержится разное количество, от 0,88% в Pringles  до 3,32% в каких-то Чиперс.1

Съев килограмм чипсов Чиперс, мы получаем 332 гр соли. Профит -- вскрытие покажет, что мы умерли, конечно же, от АКРИЛАМИДА. :)

Tags: быдло и дураки, весёленькое, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments