Скутеровод-любитель (kotm) wrote,
Скутеровод-любитель
kotm

Categories:

Сбил пешехода. Особенности законодательства Украины.

В последние дни нашего путешествия по Закарпатью, когда мы уже, по сути, планировали через 2-3 дня быть дома, случилось нехорошее. Во время проезда через одно из сёл в неположенном месте из-за фургона выбежали две девушки. Это было настолько быстро и непредсказуемо, что ещё когда я только начал тормозить, сразу уже осознал, что остановиться не успею.

Скорость на тот момент, между делом так, был около 40-50 км/ч -- перед селом был знак 40, и на той линии работали гаишники. Это я отдельно уточняю для любителей покричать про 200 на заднем колесе. Все свидетели, кстати, тоже отмечали тот факт, что мотоциклист двигался не быстро.

В итоге во время торможения у меня была только одна мысль: как-то затормозить так, чтоб попасть по касательной между двумя девушками, только бы не принять никакую на центр -- вы ведь представляете себе, сколько весит полностью снаряжённый бург в двумя совсем не мелкими седоками?

В итоге с девушками почти обошлось. Вторая таки успела нас заметить и остановиться в полуметре, а вот первую я таки принял правой лицевой стороной скутера (оторвало многострадальное правое зеркало и повело подрамник). По сути, девушка буквально чуть-чуть не успела перебежать дорогу, плохие оценки по физкультуре, наверно. Отделалась ссадинами и ушибами.

А вот с нами всё печальнее. После столкновения скутер упал и мы вместе с ним. Жена отделалась ушибами (всё равно больно), а вот у меня по итогу сложный осколочный переломо-вывих правой кисти со смещением. Снимки позже выложу.

Увеличить (реальный размер: 1024 x 768)IMG_20160510_140923.jpg
IMG_20160510_140923.jpg (309.12 КБ) Просмотров: 0


Вызвал 102, там мне пообещали вызвать "швидкую допомогу". По итогу полиция приехала только через 1:10, скорая не приехала вообще -- в больницу нас везли на полицейской машине.

Ну, а дальше началась бумажная тягомотина, помноженная на катастрофическую нехватку кадров в полиции. Дело в том, что сейчас у них идёт переаттестация. И если ты её не сдашь, то ты теряешь место, и вроде как даже пенсию не получишь. Поэтому полицейские с выслугой предпочитают просто уволиться, чтоб хотя бы остаться с пенсией. А происшествий-то меньше не становится... Мы на следующий день после аварии проели в полицейском участке 10 (!) часов с перерывом на обед, пока у нас наконец-то смогли взять нужные показания. И это при всём том, что и следователи, и все остальные к нам относились крайне доброжелательно, и помогали, и подсказывали, и кофе угощали. Там просто действительно полный завал с кадрами -- даже начальнику следовательского отдела приходится самому выезжать на вызовы, тупо нет людей.

ДТП случилось 10-го, сегодня 14-е, и вот только вчера вечером мы наконец-то окончательно смогли определиться с дальнейшими планами. Скутер остаётся здесь на экспертизу (как-никак уголовное дело по причине наличия средних телесных), мы с женой через полчаса едем домой. Мне ещё предстоит дополнительная операция -- в Черновцах руку вправили, но ещё нужно ставить на места осколки.

Ну, и некоторые особенности украинского законодательства (не удивлюсь, если у нас так же). Взыскать ущерб с виновника ДТП (точнее с её родителей, т.к. она несовершеннолетняя) крайне маловероятно. Процитирую ответ автоюриста, к которому мы обратились:

Возмещение ущерба пешеходом очень маловероятно. Потому что мотоцикл – источник повышенной опасности, а это означает что мотоциклист несёт гражданскую ответственность независимо от уголовной и не зависимо от вины. От ответственности (гражданской) водитель освобождается только в случае умышленных действий пешехода (суицид) или действия непреодолимой силы (землетрясение, наводнение и т. д.).

Если нет КАСКО – Вы понесёте расходы. Думаю через суд с родителей не возместить.


Впрочем, даже если я подам в суд и выиграю его, как думаете, сколько лет сельская семья (точно знаю, что её мама работает учительницей в школе) в нищей глубинке будет выплачивать мне ориентировочный ущерб 1500$ (повреждения мото + экипировка + эвакуация)?
Tags: Украина, аварии, картинки, ссылки
Subscribe

  • Милота

    Пошёл доливать кофе в кружку, обнаружил приклеенное к доннышку: Милота, чо. От сыновей такое вряд ли дождёшься (если только не…

  • Романтика

    Вот странные существа - женщины. Им все романтики подавай, романтики... А в итоге в палатке ночуем мы с сыном, а обе наши женщины предпочли поехать…

  • Приёмная мама

    Закапываемся с детьми в горячий песок. Мама лежит неподалеку на надувном матрасе, смотрит на все эти непотребства и недоуменно произносит: - Иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments