Скутеровод-любитель (kotm) wrote,
Скутеровод-любитель
kotm

Categories:

Украинская медицина

Фриц отписался про украинские больницы, и я вспомнил, что забыл поделиться своими впечатлениями именно по этой же теме.

Для начала сразу отдельно отмечу, что на отношение людей ко мне (как со стороны милиции -- я общался с ещё не переаттестованными, так и со стороны больничного персонала) никаких нареканий нет. Санитарки и медсёстры в меру вежливые и предупредительные, к хирургам и травмотологам вообще вопросов нет -- профессионалы. Причём я специально посматривал, как относятся к другим пациентам -- мало ли, может к нам, как к иностранным гражданам, другое отношение... Нет, не заметил разницу.

Ну, а в остальном... В остальном их жалко.

Начну сначала. После аварии позвонил 102, там мне диспетчер пообещал вызвать полицию и скорую. Причём слова насчёт скорой он подтвердил ещё и местному, которому я передал трубку. Полиция (точнее -- милиция, это был областной городок, тут ещё не прошла реформа) приехала через 1:10, скорая не приехала вообще. Через 2 часа после аварии (снять показания, зарисовать схему) меня в Сторожинец повезли на разваливающейся милицейской машине. Работающего автомобиля в худшем состоянии мне пока не доводилось встречать, но это я просто зажравшийся городской житель.

перелом руки, повреждение экипировки

В Сторожинце сделали снимки как мне, так и жене (рентгенограмма бесплатно -- точнее, страховая потом всё оплатит, а вот за негативы пришлось заплатить 80 гр). Вправлять отказались, потому что "сложный осколочный переломо-вывих со смещением", поставили транспортировочный гипс и отправили в областной город, в Черновцы. Гипс у них был, а вот бинты пришлось покупать.

перелом, снимок

В Черновцах для сдачи анализа крови пришлось покупать спиртовую салфетку -- иначе мне, как и жене, палец обеззараживали бы сухой ваткой. Заодно и иголку купил, а то мало ли... Ну и опять, перед рентгеном идёшь в аптеку и покупаешь негативы. Вроде и копейки, а так непривычно...

Когда вправляли руку (надо мной работали сразу 5 врачей -- двое направляли предплечье, третий тянул кисть и вправлял, четвёртый обжимал сустав, чтоб осколки стали на места, пятый страховал, чтоб я не вскочил и не начал бегать по комнате), я начал терять сознание, о чём и уведомил. А дальше диалог:

-- Медсестра, нашатырь!
-- Нет нашатыря!

Вы понимаете, да? :)

Вот так и получается в итоге, что людьми, их профессионализмом и отношением я полностью доволен, а вот в остальном, увы... Надеюсь, украинцы всё-таки смогут выкарабкаться из этой ямы, люди всё-таки хорошие, хоть и увлекающиеся. Главное, чтоб было кому выкарабкиваться, а то будет как с Латвивей...

Tags: Закарпатье, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments