Category: общество

kot

Автостопщики и подвозильщики

Онлайнер выкинул статью про "подвозильщиков", в своём стиле. В комментариях обсуждение плавно перешло на автостопщиков.

Я никогда не автостопил, но подвозить такого автостопщика доводилось разок. На скутере, правда. До Минска оставалось километров 10, смотрю -- голосует такой. У меня второго шлема не было, я ему развожу руками -- не судьба мол. А он ещё активнее начинает махать рукой. Мало ли, думаю, случилось чего. Останавливаюсь. Парень уговаривает меня подвезти, срочно надо, опаздывает. Отсутствие шлема его не смущает, штраф в случае чего обещает сам заплатить.

Я тогда глупее был, согласился. Показал ему, где держаться (у всех макси-скутеров, в отличие от многих мотоциклов, по бокам есть специальные пассажирские ручки), поехали. Разгоняюсь до сотни, еду. А осень уже была, холодновато. Я-то в кожаной куртке, а ему как?

В общем, километра через три руки моего пассажира постепенно переместились на меня, судорожно вцепившись. Уж не знаю, то ли он мёрз, и согреться хотел, то ли ему страшно было (с непривычки 100 км/ч на двух колёсах кажется очень большой скоростью), то ли вообще извращенец...

В общем, на въезде в Минск он попросил его высадить. Я предложил подвезти, куда ему надо, он отказался. Почему-то.

Впрочем, это я как-то слишком многословно про себя рассказал. А на самом деле хотел просто процитировать несколько диких (на мой взгляд) и поучительных историй автостопщиков из комментариев к той статье. Кому интересно, смотрите под катом отборный негативчик.

Collapse )
kot

Техникой безопасности лучше не пренебрегать

Ставил сигналку. Точнее, не только её: до кучи подключал подогрев ручек и подогрев сидений. Планировал к вечеру уже всё собрать и выкатиться наконец-то.

А не тут-то было. Видел же в инструкции: обесточьте ТС перед началом работ. Так нет же, я же опытный, я же осторожный... В итоге нечаянно паяльником таки замкнул два провода.

Включаю зажигание -- приборка не работает, хотя свет есть, зеркала складываются, лобовик тоже работает. Ладно, пошёл проверять предохранители. Обнаружился сгоревший предохранитель топливного насоса. Запасного с собой не было, решил переставить какой-нибудь другой. Взял предохранитель с надписью SIGNAL (в самом деле, без сигнала какое-то время можно и обойтись). Стало получше -- на приборке показывается время, загорается значок ключика, насос нагнетает давление... И всё. Остальная приборка не горит, двигатель не заводится. Обнаружилось, что ещё и поворотники не работают.

Судорожно начинаю искать ещё какие-нибудь сгоревшие предохранители, тщательно отгоняя от себя мысль, что приборка могла успеть сгореть прежде, чем расплавился предохранитель. Разобрал пластик аж до сиденья -- мало ли, вдруг ещё где какие предохранители? Разобрал морду, чтоб добраться до приборки -- всё бесполезно.

Два часа так мучился. А потом подумал, вернул предохранительн SIGNAL обратно, а на место топливного переставил предохранитель от дальнего света. И -- о чудо! -- всё заработало!

Русский язык сыграл со мной дурную шутку. SIGNAL -- это вовсе необязательно дуделка (которая правильно называлась бы HORN), это просто вся сигнальная электрика, в том числе и стартер. :) То-то я ещё удивлялся, что на сигнал отдельный предохранитель повешен, да ещё и такой мощный, аж на 15А...
kot

Лапша в голове

Как вы думаете, каким методом может улучшить социальное и экономическое положение в стране каждый из вас? В частности, получать достойное вознаграждение за свой труд, способствовать развитию высокого уровня медицины и образования, способствовать стабильному улучшению положения в стране и так далее? Как каждый из вас может этому способствовать, не будучи при этом представителем силовых или управляющих структур?

Я всегда думал, что для этого достаточно быть честным человеком, и по мере возможности менять мир вокруг себя в первую очередь. Понемногу, по чуть-чуть. Вернуть найденный телефон, поднять и заново бросить в мусорку не долетевшую бумажку, не воровать на работе, не рисовать в лифтах...

Оказывается, я был неправ. Чтоб достичь нужных целей, нужно не работать (плевать на экономику -- главное благая цель!), а дённо и нощно сидеть на майдане в протесте против законной власти. Попутно можно разбивать памятники, жечь автомобили, выворачивать плитку, срать в люки и так далее -- цель-то благая, потом всё воздастся.

Дамочка эта вообще оказалась довольно феерической. Оказывается, власть в Украине незаконна, потому что конституции прописано "власть == народ". И то, что этот же народ и выбирает своих представителей -- несчиталово. ;) Очень удобная позиция, я бы сказал. Универсальная, на все времена. :)

Дополнительно веселит яркая однобокость суждений. В одном из постов иронично жалуется, подразумевая российский заговор:

ЖЖ убрал этот текст из Топа и засунул его в "18+". Здорово же, правда?

А то, что там крупным планом кровь-мясо-кишки, как бы и не при чём. :) Я с подобным сплошь и рядом встречаюсь. Забанишь на форуме какого мудака за матерщину и оскорбления, так его защитники тут же меня начинают обвинять, что я его, дескать, забанил за то, что он осмелился меня критиковать. :)

Или не стесняется называть того же Януковича "паханом", "уголовником", "бандитом"... А потом вовсю пиарит обращения к "народу" самого настоящего воровского авторитета. :)

Это что, змагарызм головного мозга? Когда мозг отключается чуть больше, чем полностью?

kot

Смысл утилизационного сбора?

Насколько я в курсе, если где-то оставить авто-хлам, то велика вероятность нарваться на штраф. Таким образом, каждый владелец авто-старья обязан сам его утилизовать -- сдать в металлолом, продать по частям... Собственно, насколько я в курсе, примерно так оно и происходит за некоторыми исключениями?

В чём же тогда смысл утилизационного сбора? Значит ли это, что я теперь могу не заботиться о том, куда деть старый транспорт -- достаточно его просто кинуть на улице, хозяйственные службы сами о нём позаботиться? А если я сам планирую разобрать автомобиль и продать потом по частям, даёт ли это мне право выбрасывать старое масло, фильтры, лампочки, аккумуляторы и т.д. прямо в мусорку? По-моему, планируемая величина утилизационного сбора (чуть ли не 600$ для легковушки) должна с лёгкость покрывать стоимость сортировки мусора, нет?

kot

Чем отличается журналист от журналюшки

Безмозглость анальнеровских журналистов не в первый раз удивляет. Заголовок статьи: "Парни увезли установленный ГАИ манекен пешеходов. Подозреваемым предъявляют грабеж". Разницы между кражей и грабежом журналистик не знает, а туда же -- громкие заголовки писать...

Что интересно, далеко не первый раз подобное уже, именно на этом портале.

kot

Волшебно пишет мужик

И последнее. В стране непуганых идиотов (по причине всеобщей полуграмотности и попугайного повторения где-то услышанного) Левша считается положительным героем, гением и самородком, не понятым властями и современниками. Как же, блоху англицкую подковал! Утер, мол, сопли гордым бриттам! Знай наших, мол. Одна маленькая деталь, которую ехидный Лесков и не думал скрывать: блоха до Левши танцевала, заводимая ключиком. А после-нет, сдохла. Отбросила подкованные копыта. И как на сие гордый бритт посмотрит? что он видит? Что туземец гвоздями прибил, к примеру, к двигателю его машины гирлянду цветов и немеряно этим горд. Красиво же! А как гвозди в блок колотить каменным топором трудно было! Но он не отступил, смог! А то, что не едет теперь - так то злые духи виноваты, кто ж еще?

http://vinauto777.livejournal.com/6723.html

kot

Вильнюс проездом

Вильнюс оказался провинциальным советским городком с украинскими дорогами (впрочем, хорошими украинскими дорогами). Те же панельки, причём максимум пятиэтажные, те же дома, та же архитектура. В защиту дорог разве что можно отнести большое количество (для такого небольшого города) многоуровневых развязок, а так же достаточное количество знаков 60, 70, 80.

Посетил все достопримечательности Вильнюса, интересные белорусам: рынок Гарюнай и супермаркет Акрополис. ;)

Рынок произвёл приятное впечатление ассортиментом, ценами и бесплатной парковкой (хотя мне-то что -- я всё равно на скутере был). Какие-то вещи стоят столько же, но в основном всё раза в полтора-два дешевле. А что стоит столько же, то, подозреваю, отличается качеством в лучшую сторону. Например, вещи из ткани с бамбуком -- мягонькие, гладенькие, катышки не образуются...

А вот Акрополис разочаровал. Поначалу, разумеется, произвёл впечатление масштабами, а потом и масштабы уже не впечатляли -- та же Корона-замок, может чуть больше. Цены такие же, как у нас. Какая-то мелочь дешевле, но она никак не стоит того, чтоб за ней туда переться -- можно купить в любом магазине. Сыры с плесенью разве что явно дешевле, раза в полтора как минимум.

В общем, завтра ещё по пути с Риги заедем в Вильнюс, погуляем по старому городу (это где, кстати?). Может, впечатление и изменится, а пока -- фи.

kot

Сколько зарабатывают плиточники?

Один журналист, в моём представлении вобравший основные отрицательные черты этой профессии, пытается утверждать, будто в Минске плиточник никак не может зарабатывать столько, сколько программист.

Так уж получилось, что у меня хороший друг как раз плиточник. Он рассказал мне, почему кто-то запросто зарабатывает до 2-3 тысяч в месяц, а кто-то еле в 700 баксов вкладывается. Суть в одном слове -- непрофессионализм.

Непрофессионал, во-первых, будет жаться на качественный инструмент, который стоит хороших денег. От инструмента зависит время работы. Чем больше ты будешь заниматься ремонтом своего инструмента, или поисками замены, тем меньше ты сделаешь, тем меньше ты заработаешь денег.

Непрофессионал будет делать по старинке, "как деды наши делали". Некоторые ещё и гордятся этим. То, что технологии давно развились, и применение современных материалов возволяет сэкономить кучу времени, им неведомо.

Непрофессионал уделяет мало внимания подготовке. Пример, который мне приводил мой друг -- штукатурка стены, подготовка под плитку. Обычно стену просто штукатурят, не заморачиваясь выравниванием. Дескать, всё равно плитку поверх класть. Профессионал же стену сделает идеально ровненькой. Разница будет видна на моменте укладки плитки. Когда стена ровная, на неё плитку достаточно просто быстро "наклеить", только в самом финале убедиться, что нигде не было допущено случайного перекоса. Когда стена кривая, каждая плитка выравнивается вручную после наклеивания. Здесь же используются всякие костыли вроде крестиков и так далее.

Вот так и получается, что один с заказом справляется за 2 дня, а другому и недели мало. Зарплаты соответствующие.

Хорошее видео на тему профессиональной работы:

kot

Виталий Зыков, цикл "Дорога домой" ("Безымянный раб" и т.д.)

Не знаю, почему автор назвал серию "Дорога домой". Возможно, вначале были одни планы по развитию сюжетной линии, а потом созданный мир ожил и начал диктовать свои законы. В любом случае, я как-то не заметил особого стремления кого-либо из главных героев вернуться в свою реальность.

Проблемы сверхзнания попаданцев автор обошёл очень просто: современные технические знания в мире магии практически бесполезны. Что толку в мощной пушке, если любой маг может привести пороховой заряд в нестабильное состояние? Так что люди, попавшие в другой мир, практически ничего там из себя не представляют. Местным жителям они могут быть интересны разве что только своим иномирским происхождением, на которое завязаны какие-то там мутные пророчества...

У героев совершенно различная судьба. Одному сразу не повезло, с самого начала ему пришлось выкладываться по полной чтобы попросту выжить. Двум другим посчастливилось выйти на цивилизацию. Парень отправляется изучать магию, девушка -- банально выходит замуж. :) Сюжетные линии развиваются параллельно, иногда иногда даже кажутся совершенно несвязанными между собой. Признаться, это однозначно добавляет разнообразия в повествование.

Интересно наблюдать за развитием и изменением характера героев. Это не просто статичные персонажи, они живут, растут, меняются. Что не убивает, то делает сильнее. Или порабощает...

К минусам могу отнести чрезмерно затянутое описание различных заклинаний и принципов магии. Такое в книгах всегда немного раздражало за счёт своей бесполезности. Какое мне дело  до того, как там у них выглядит руна силы или руна памяти? Впрочем, чтоб быть справедливым, это замечается только в первой книге. Подозреваю, что автор просто оттачивал мастерство, экспериментировал. А потом его попёрло, что называется. :)

Книги цикла:
Безымянный раб
Наемник Его Величества
Под знаменем пророчества
Владыка Сардуора

К сожалению, уже во время написания третьей книги автор переключился на новый цикл "Конклав Бессмертных". В итоге четвертую книгу пришлось ждать очень долго, и это тоже ещё не конец, по всей видимости.

Рекомендация: читать. Интересный сюжет, интересное изложение, хорошая продуманность физики мира.
kot

Ковёр на стене

Современный, уважающий себя молодой человек, никогда не повесит ковёр на стену. Это уже считается как бы постыдным и бессмысленным действием. Это ещё было оправдано для наших родителей, когда по причине вечного дефицита товаров покупалось всё, что можно было, и всё это купленное нужно было в доме как-то размещать...

Но вот сегодня утром я понял, что не так всё просто, и ковёр на стене может выполнять неочевидную, но очень нужную для панельных домов звукоизоляционную функцию. По стене звук ой как хорошо передаётся. А ковёр может его приглушить. Особенно если ковёр висит как у вас, так и у соседей...

Так что не всегда демонстративный отказ от традиций идёт нам на пользу. Надо бы убедить соседей повесить ковры обратно. :)