Category: общество

kot

Насаждение культуры

В доме есть мусоропровод. Мусорный бак ежедневно опорожняется. Жители первого этажа (а также не желающие мараться о крышку мусоропровода) обычно выносят мусор прямо в бак, который стоит за технической дверью возле подъезда.

Казалось бы, что еще нужно для соблюдения чистоты? Тем не менее каждый раз находились те, кто по каким-либо причинам складывали мусор прямо под дверью. В итоге и доступ к мусорному баку затруднен, и вход в подъезд выглядит каким-то бомжатным.

Когда видел, пытался урезонивать словами:

-- Извините, зачем вы мусор сюда выкидываете? Дверь же открыта, можно сразу в мусорный бак...
-- Ой, а я и не знал(а)...

В следующий раз застаю этого же человека за этим же занятием.

Пытался писать вежливые объявления: "пожалуйста, не надо, будем очень признательны" и все такое. Без толку. Объявления куда-то исчезают, мусор откуда-то появляется. :)

В итоге понял, что вежливость в данном случае все же не очень применима. Решил стать ближе к народу, понятнее.



Сразу распечатал 5 листов. Два листа были сорваны в в первый же месяц. Третий лист висит уже полгода как.



Как видите, вполне себе чисто. Иногда, правда, появляются мешки под дверью, но тешу себя надеждой, что это несмышлёные детёныши, не умеющие еще читать, родительский мусор выносят...
kot

Ну включи ты, урод, поворот! (с) Тимур Шаов

Сколько раз на дороге встречаются водители, не включающие поворотники -- не перечесть! Что самое страшное, очень часто подобной забывчивостью грешат именно лихачи. Вероятно, в твердой убежденности, что они ну так быстро ездят, что за ними никто не угонится.

Я уже отошел от ругани в стиле "эй ты, мудила, поворотники включай!". Как правило, это обидно, и вполне может привести к обратному результату.

Я теперь останавливаюсь, и говорю: "У вас классная машина!", а когда водитель довольно расплывается в улыбке, добавляю: "Вот только поворотники что-то поломались, не работают..."

Но вот что странно, уже второй водитель на мое замечание уверенно отвечает: "Не беспокойся, я тебя видел!". Ну не идиоты ли? Мне несколько раз пришлось тормозить активнее, нежели я планировал, а он меня видел? Или в какой-то момент, когда его могли просто пропустить, а ему пришлось резко втискиваться -- зато он все видел? Вот когда-нибудь ему в крыло и прилетит кто-нибудь с худшей реакцией. Зато будет все видеть.

Не понимаю я такого поведения, если честно. Это как, лень лишний раз нажать рычаг включения поворотников? Или руки с мозгами настолько загружены управлением автомобилем, что на включение сигналов уже не хватает ресурсов? Непонятно.

P.S. Особое изумление вызывают хрусты, не включающие поворотники. Их иначе, как хрустами, я назвать не могу. Самовольно лишить себя возможности стать предсказуемее на дороге? Идиотизм.
kot

Как наказать курильщика?

Вчера одному любителю курить в лифте страстно желал свернуть челюсть. Если бы он хоть что-то вякнул, постелил бы его прямо в подъезде. К счастью, на мое замечание о недопустимости курения в подъезде, и тем более в лифте, он сумел только проблеять: "Позвольте оставить это без комментариев..."

Потом я размышлял над этой ситуацией, но так и не придумал, как правильнее надо было поступить, вздумай он хамить, или вообще послать меня (к моей неописуемой радости). Ведь если бы я дал ему в морду, то он мог бы подать на меня жалобу в милицию. И наверняка был бы прав?

Так что же делать в таких случаях? Насколько я понимаю, сам он не местный, к кому-то в гости шел. Т.е. если бы я его сфотографировал с сигаретой, чтобы потом предъявить милиции как нарушителя (курение в неположенном месте), толку от этого было бы мало.

Задержать? Ну, допустим, я смог бы его задержать без членовредительства. Удушающим, болевым, еще как-нибудь. Скрутил, и звоню в милицию, дескать, пришлите наряд, у меня нарушитель. А теперь вопрос, какое право я имею его задерживать? И имею ли?

Согласно УПК, я имею такое право, но только в отношении преступника.

Статья 109. Право граждан на захват лица, совершившего преступление

1. Захват лица – действия граждан по задержанию лица, совершившего преступление, либо для пресечения преступления и для передачи его органу власти.

2. Каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения.

3. В случае оказания сопротивления лицом, указанным в части первой настоящей статьи, к нему могут быть применены меры подавления сопротивления в пределах мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. В случаях, если имеются основания полагать, что при захваченном лице находятся оружие либо предметы, имеющие значение для уголовного дела, захвативший его гражданин может осмотреть одежду задерживаемого и изъять для передачи в орган уголовного преследования находящиеся при нем предметы.


В нашем же случае, насколько я понимаю, имеется не преступник, а просто нарушитель. Следовательно, здесь более применим КоАП, чем УПК. А в КоПАе я как-то ничего по теме и не нашел...

Есть идеи, как следовало бы наиболее правильно поступить в этом случае? Вариант "убить и закопать", конечно, заманчив, но меня сильно возмущает мысль, что из-за какого-то курильщика придется орудовать лопатой.


P.S. Утешаю себя размышлениями, что этот урод хотя и хорохорился, и делал независимый вид, тем не менее в следующий раз при входе в подъезд вспомнит этот случай, и выбросит сигарету. Это как подростки в автобусе, когда им делают замечание насчет плевания семок на пол: начинают демонстративно плевать, но в следующем автобусе уже плюют в руку, потому что мало приятного в получении замечаний.
kot

Навеяло постом Крошки (http://serafimm.livejournal.com/398144.html) от <lj user="serafim

Не так давно, перед зимой, я выкидывал из подъезда бомжа, на которого до этого уже два раза вызывал наряды милиции. Приходили они или нет -- не знаю, потому что я к тому времени обычно уже был на работе. Жена говорит, что никакой милиции не видела, да и бомж никуда из подъезда не исчезал. Так, периодически отлучался по своим бомжовским делам, но ночевать приходил почти всегда.

В подъезде он вроде бы и не гадил, но сам по себе вонял, и при этом постоянно ворчал на проходящих мимо жильцов, чтоб они закрывали дверь, ему, дескать, дует. Идешь с ребенком по лестнице, а на уровне ног через перила рожа какая-то высовывается и пропитым голосом бубнит: "Двери закрывайте!". Приятного мало.

После того, как я его выставил из подъезда и наказал сюда не возвращаться под угрозой мордобоя, он больше ни разу здесь не появлялся. Однако иногда, вспоминая эту ситуацию, чувствую какую-то неловкость, как будто что-то сделал неправильно.

Вот думается мне, может, стоило его позвать в квартиру и дать возможность нормально помыться, почувствовать себя человеком? А в это время постирать его одежду? Но как подумаю, что у меня дома двухлетний ребенок, а на этом бомже еще неизвестно какой букет болезней... Тем не менее все равно иногда бывает стыдно, хотя в чем я был неправ, не знаю.

P.S. Бомж был алкоголиком. По крайней мере от него несло не только мочой, но еще и выпивкой, да и голос с лицом говорили сами за себя. Более того, в Минске я как-то еще не видел бомжей не-алкоголиков (а в последнее время вообще их не видел -- зима?). Что первично -- бомжизм или алкоголизм, не знаю. Что-то подсказыват, что все же вначале становятся алкоголиками, потому что в Беларуси хоть какую-нибудь работу, чтоб не бомжевать, найти таки можно (впрочем, не в Минске).
kot

Инженеры без чувства вкуса

Классная задумка -- антигравитационный глобус.



Но только вот скажите мне, неужели дурацкую полосу, проходящую по экватору, нельзя было убрать вообще, или спрятать куда-нибудь внутрь, если она служит в качестве дополнительного стабилизатора?... И надписи, опять же. Делаете иллюзию парящего шарика -- так сделайте ее натуральной, без границ и надписей. А границы и надписи в качестве ознакомления можно было бы включать кнопкой, чтоб они изнутри подсвечивались. Мне кажется, это было бы идеально.
kot

Законы очереди

Первый закон очереди:
Соседняя очередь всегда движется быстрее.

Второй закон очереди:
Как только вы переходите в соседнюю очередь, ваша прежняя начинает двигаться быстре.

Следствие из законов очереди:
Ваше метание туда-сюда взвинчивает обе очереди.
kot

In Großen Familien Kluven nicht klats-klats

Не могу забыть, как когда-то меня, студента с четырехгодовым стажем жизни в общежитии, тринадцатилетний пацан учил правильно есть на общественных мероприятиях.

Не помню, что за причина была, но кто-то из наших хористов проставлялся то ли в связи со свадьбой, то ли с днем рождения... Всем нарезали тортики, выставили на стол напитки и печенье. И когда я принялся за тортик, этот парнишка меня стал учить:

-- Что ты делаешь? Не ешь торт, ешь печенье. Твой кусок торта никто не съест, а вот печенье вполне могут.

Вот что значит выходец из большой семьи... :)
kot

О том, как можно подставить человека

Приходит мне в журнал спам с адреса :

Привет.
Продаю персональный сертификат WebMoney за $99.
Можете проверить: WMID *** ***
Всё чисто, не одной жалоб. Сделан на утерянные документы. Всё законно.
Если нужно, то есть сертификаты ещё.
Стучацо в личную почту на Вебмани.

Это не спам. Не пишите на мой WMID жалобы в арбитраж Вебмани.

В итоге, конечно, ничего страшного с владельцем сертификата не произойдет, но нервы ему немного подпортят. Как минимум ему надоест бороться с отрицательными отзывами, а как максимум ему придется подтверждать свой сертификат...

kot

Каждый народ достоин своего правителя

В своем обращении к туркменскому народу, прозвучавшем в экстренном выпуске телевизионных новостей, посвященному смерти Туркменбаши, члены Государственного совета безопасности, Кабинета Министров, депутаты Меджлиса (парламента) Туркмении отметили, что "цели, которые Ниязов ставил, зиждились на интересах народа, осуществляемые масштабные проекты гармонировали с национальным духом туркмен, были приняты сердцем каждого туркмена, каждого туркменистанца", - сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на ura-inform.com. Рассмотрим же эти реформы поближе.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов:
- закрыл районные библиотеки ("Все равно туда никто не ходит");
- запретил оперу, балет, эстраду и цирк ("Как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета?") путем упразднения Гос. филармонии, Театра Оперы и Балета, Ансамбля Народного Танца и Центра эстрады и циркового искусства;
- запретил телеведущим пользоваться макияжем и красить волосы (сам красил волосы в черный цвет с 2002 года);
- запретил вставные золотые зубы ("Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы - золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота? Не наша это культура и не наша традиция");
Collapse )

kot

Макс Фрай

Сегодня сделал вывод, что chingizidМакс Фрай (она же Светлана Мартынчик) — человек с больной психикой.

Часть ее комментариев на свои фотографии:

Жуткие малиновые говномордия, заполонившие информационное пространство после праздника жызни в "своем круге" все же очень мало отношения имеют к моему лицу.
...
но я, конечно, понимаю, что ждать от людей с говнозеркалками в руказ поступков, как-то укладывающихся в рамки элементарных этических норм, не приходится.


Из ее профиля:

Имейте в виду, пожалуйста. Всякий, кто скажет/напишет в моем присутствии глупость (то, что мне покажется глупостью), примет смерть от холодца (студня) в той или иной форме. Утонет в холодце (студне), или обожрется холодцом (студнем), или превратится в холодец (студень) - это уж как повезет.
А, да. Если вдруг отечественная космонавтика бурно разовьется, холодец (студень) найдет вас и на краю вселенной. Не обольщайтесь поэтому. Берегите себя.


Её аватар:

Макс Фрай

Простите, меня, фанаты, но это больной человек. В Хакерском тесте многие люди предлагали в качестве варианта вопроса хронологию книг Максы Фрай. Я отказал всем, но задумался, о чем же этот человек пишет. Хотел взять что-нибудь на изучение. Теперь — не хочу. Тратить время на чтение книг какой-то «говноморды»... ;)

Понравилось одно высказывание в комментариях:

Неча на (говно)зеркал(льщик)о(в) пенять, коли рожа крива.