Category: общество

kot

Энергосберегающие лампы тускнеют?

Пару лет назад купил в наш большой и тёмный зал (теневая сторона + лоджия) три энергосберегающие лампочки по 30W. Не ради экономии, а ради дополнительного света -- обычные 150-ваттные сильно перегреваются.

Прошло несколько лет, одну лампочку пришлось заменить. 30-ваттную не нашел, вкрутил 20-ваттную (что нашёл в продаже). Внезапно оказалось, что эта 20-ваттная светит заметно ярче, чем старые, якобы более мощные. Хотя те вначале светили очень хорошо, я это точно помню.

Вот и вопрос возник: это что, действительно все энергосберегающие лампы заметно тускнеют со временем, или это только мне так "повезло" с производителем (Chameleon)?
kot

Дела всегда говорят за себя

Слева от входной двери в подъезд висит большая доска для объявлений. Так нет же, всегда найдётся кто-нибудь, клеющий своё объявление прямо на домофонную дверь. "Сниму квартиру, блаблабла, чистоту и порядок гарантирую". Ну-ну.
kot

Шафл-машина (карт-Шаффлер)

При разрастании колоды Манчкина до неимоверных размеров мы столкнулись со сложностью тасования карт: их слишком много, и на качественное перемешивание уходит прорва времени. И всё равно в итоге попадаются знакомые цепочки в последовательности карт.

Возникло желание приобрести машинку для смешивания карт. И вот тут нужен совет опытных людей, чтоб не купить ерунду. Выбор осложняется ещё и тем, это не покер, тут не 1-2 колоды, тут под 500 карт мешать придётся…



Опять же, не совсем понимаю, как эта машинка работает. Есть ли возможность сразу взять перемешанную колоду, или она только по одной выдаёт?

Из того, что нашёл в интернете, это только какое-то пафосное устройство на озбае, и набор каких-то китайских машинок без описания (и то придётся ждать доставки с того самого Китая).

Кто-нибудь может поделиться опытом?
kot

Action Camera Extreme HD (Eagle Eye)

Почти полтора месяца назад заказал себе на dx видео-регистратор на шлем. Критерии были следующие:

1. Качество съёмки, чтоб можно было что-то и напамять оставить;
2. Водонепроницаемость, потому что планировалось использование на шлеме;
3. Наличие экрана для просмотра, чтоб в случае ДТП не бегать и не искать людей с ноутбуками.

Выбор остановился на экшн-камере от братьев-китайцев. По идее, это должен быть аналог DRIFT 170, но так это, или нет -- не знаю. Внешне по крайней мере очень похожи.

Для китайской поделки стоимость достаточно высокая (150$), но брэндовая вещь стоила бы в несколько раз больше.

Комплектация, признаться, впечатляет: два аккумулятора (каждого хватает на 4 часа), зарядные, крепление на шлем, на руль, просто на ремень, HDMI кабель... Правда, автомобильной присоски нет.



Одна из "фишек" камеры -- возможность поворота линзы на 90 градусов. Т.е. можно крепить камеру практически под любым углом, и потом поворотом линзы выравнивать "заваленный" горизонт.

Первые впечатления. Для регистратора снимает очень неплохо как днём, так и ночью. Ночные съёмки, конечно, шумные, но видно всё в принципе так же, как и глазами, с той же яркостью.

Файлы получаются здоровенные (1 мегабайт на 1 секунду), но наверно это нормально для FullHD 1920x1080.

Вот небольшой кусок видео. Перед загрузкой я его предварительно уменьшил до размеров 1280x720. Съёмка против солнца.



Ещё пока не определил оптимальное положение камеры на шлеме (сейчас она низковато направлена). Номера автомобилей прямо по курсу читаются достаточно сносно, по краям видео (например, припаркованные справа) чёткость уже теряется, номера практически нечитаемы даже при раскадровке оригинала.



Из заметных минусов внутреннего софта:

1. Нельзя пометить куски видео как "неудаляемые".
2. При съёмке в режиме "определение движения" не работает циклическая запись, т.е. всё останавливается при заполнении флешки.

Впрочем, покупка 32-гигабайтной флэшки должна решить проблему, как-никак на неё поместится 9 часов сплошного видео максимального качества.

Краткий вердикт: покупкой я доволен, она того стоит. Надеюсь, дальнейшее использование не изменит моего мнения.
kot

Жаль

Настенные часы с "плавным ходом стрелок" едят батарейки с жуткой силой, одной штуки хватает только на месяц-два, а аккумуляторы вытягивают не более недели за счет изначально низкого напряжения. Как мне сказали, это нормально, эта такая плата за тихий и плавный ход... :(
kot

Насаждение культуры

В доме есть мусоропровод. Мусорный бак ежедневно опорожняется. Жители первого этажа (а также не желающие мараться о крышку мусоропровода) обычно выносят мусор прямо в бак, который стоит за технической дверью возле подъезда.

Казалось бы, что еще нужно для соблюдения чистоты? Тем не менее каждый раз находились те, кто по каким-либо причинам складывали мусор прямо под дверью. В итоге и доступ к мусорному баку затруднен, и вход в подъезд выглядит каким-то бомжатным.

Когда видел, пытался урезонивать словами:

-- Извините, зачем вы мусор сюда выкидываете? Дверь же открыта, можно сразу в мусорный бак...
-- Ой, а я и не знал(а)...

В следующий раз застаю этого же человека за этим же занятием.

Пытался писать вежливые объявления: "пожалуйста, не надо, будем очень признательны" и все такое. Без толку. Объявления куда-то исчезают, мусор откуда-то появляется. :)

В итоге понял, что вежливость в данном случае все же не очень применима. Решил стать ближе к народу, понятнее.



Сразу распечатал 5 листов. Два листа были сорваны в в первый же месяц. Третий лист висит уже полгода как.



Как видите, вполне себе чисто. Иногда, правда, появляются мешки под дверью, но тешу себя надеждой, что это несмышлёные детёныши, не умеющие еще читать, родительский мусор выносят...
kot

Ну включи ты, урод, поворот! (с) Тимур Шаов

Сколько раз на дороге встречаются водители, не включающие поворотники -- не перечесть! Что самое страшное, очень часто подобной забывчивостью грешат именно лихачи. Вероятно, в твердой убежденности, что они ну так быстро ездят, что за ними никто не угонится.

Я уже отошел от ругани в стиле "эй ты, мудила, поворотники включай!". Как правило, это обидно, и вполне может привести к обратному результату.

Я теперь останавливаюсь, и говорю: "У вас классная машина!", а когда водитель довольно расплывается в улыбке, добавляю: "Вот только поворотники что-то поломались, не работают..."

Но вот что странно, уже второй водитель на мое замечание уверенно отвечает: "Не беспокойся, я тебя видел!". Ну не идиоты ли? Мне несколько раз пришлось тормозить активнее, нежели я планировал, а он меня видел? Или в какой-то момент, когда его могли просто пропустить, а ему пришлось резко втискиваться -- зато он все видел? Вот когда-нибудь ему в крыло и прилетит кто-нибудь с худшей реакцией. Зато будет все видеть.

Не понимаю я такого поведения, если честно. Это как, лень лишний раз нажать рычаг включения поворотников? Или руки с мозгами настолько загружены управлением автомобилем, что на включение сигналов уже не хватает ресурсов? Непонятно.

P.S. Особое изумление вызывают хрусты, не включающие поворотники. Их иначе, как хрустами, я назвать не могу. Самовольно лишить себя возможности стать предсказуемее на дороге? Идиотизм.
kot

Как наказать курильщика?

Вчера одному любителю курить в лифте страстно желал свернуть челюсть. Если бы он хоть что-то вякнул, постелил бы его прямо в подъезде. К счастью, на мое замечание о недопустимости курения в подъезде, и тем более в лифте, он сумел только проблеять: "Позвольте оставить это без комментариев..."

Потом я размышлял над этой ситуацией, но так и не придумал, как правильнее надо было поступить, вздумай он хамить, или вообще послать меня (к моей неописуемой радости). Ведь если бы я дал ему в морду, то он мог бы подать на меня жалобу в милицию. И наверняка был бы прав?

Так что же делать в таких случаях? Насколько я понимаю, сам он не местный, к кому-то в гости шел. Т.е. если бы я его сфотографировал с сигаретой, чтобы потом предъявить милиции как нарушителя (курение в неположенном месте), толку от этого было бы мало.

Задержать? Ну, допустим, я смог бы его задержать без членовредительства. Удушающим, болевым, еще как-нибудь. Скрутил, и звоню в милицию, дескать, пришлите наряд, у меня нарушитель. А теперь вопрос, какое право я имею его задерживать? И имею ли?

Согласно УПК, я имею такое право, но только в отношении преступника.

Статья 109. Право граждан на захват лица, совершившего преступление

1. Захват лица – действия граждан по задержанию лица, совершившего преступление, либо для пресечения преступления и для передачи его органу власти.

2. Каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения.

3. В случае оказания сопротивления лицом, указанным в части первой настоящей статьи, к нему могут быть применены меры подавления сопротивления в пределах мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. В случаях, если имеются основания полагать, что при захваченном лице находятся оружие либо предметы, имеющие значение для уголовного дела, захвативший его гражданин может осмотреть одежду задерживаемого и изъять для передачи в орган уголовного преследования находящиеся при нем предметы.


В нашем же случае, насколько я понимаю, имеется не преступник, а просто нарушитель. Следовательно, здесь более применим КоАП, чем УПК. А в КоПАе я как-то ничего по теме и не нашел...

Есть идеи, как следовало бы наиболее правильно поступить в этом случае? Вариант "убить и закопать", конечно, заманчив, но меня сильно возмущает мысль, что из-за какого-то курильщика придется орудовать лопатой.


P.S. Утешаю себя размышлениями, что этот урод хотя и хорохорился, и делал независимый вид, тем не менее в следующий раз при входе в подъезд вспомнит этот случай, и выбросит сигарету. Это как подростки в автобусе, когда им делают замечание насчет плевания семок на пол: начинают демонстративно плевать, но в следующем автобусе уже плюют в руку, потому что мало приятного в получении замечаний.
kot

Навеяло постом Крошки (http://serafimm.livejournal.com/398144.html) от <lj user="serafim

Не так давно, перед зимой, я выкидывал из подъезда бомжа, на которого до этого уже два раза вызывал наряды милиции. Приходили они или нет -- не знаю, потому что я к тому времени обычно уже был на работе. Жена говорит, что никакой милиции не видела, да и бомж никуда из подъезда не исчезал. Так, периодически отлучался по своим бомжовским делам, но ночевать приходил почти всегда.

В подъезде он вроде бы и не гадил, но сам по себе вонял, и при этом постоянно ворчал на проходящих мимо жильцов, чтоб они закрывали дверь, ему, дескать, дует. Идешь с ребенком по лестнице, а на уровне ног через перила рожа какая-то высовывается и пропитым голосом бубнит: "Двери закрывайте!". Приятного мало.

После того, как я его выставил из подъезда и наказал сюда не возвращаться под угрозой мордобоя, он больше ни разу здесь не появлялся. Однако иногда, вспоминая эту ситуацию, чувствую какую-то неловкость, как будто что-то сделал неправильно.

Вот думается мне, может, стоило его позвать в квартиру и дать возможность нормально помыться, почувствовать себя человеком? А в это время постирать его одежду? Но как подумаю, что у меня дома двухлетний ребенок, а на этом бомже еще неизвестно какой букет болезней... Тем не менее все равно иногда бывает стыдно, хотя в чем я был неправ, не знаю.

P.S. Бомж был алкоголиком. По крайней мере от него несло не только мочой, но еще и выпивкой, да и голос с лицом говорили сами за себя. Более того, в Минске я как-то еще не видел бомжей не-алкоголиков (а в последнее время вообще их не видел -- зима?). Что первично -- бомжизм или алкоголизм, не знаю. Что-то подсказыват, что все же вначале становятся алкоголиками, потому что в Беларуси хоть какую-нибудь работу, чтоб не бомжевать, найти таки можно (впрочем, не в Минске).
kot

Инженеры без чувства вкуса

Классная задумка -- антигравитационный глобус.



Но только вот скажите мне, неужели дурацкую полосу, проходящую по экватору, нельзя было убрать вообще, или спрятать куда-нибудь внутрь, если она служит в качестве дополнительного стабилизатора?... И надписи, опять же. Делаете иллюзию парящего шарика -- так сделайте ее натуральной, без границ и надписей. А границы и надписи в качестве ознакомления можно было бы включать кнопкой, чтоб они изнутри подсвечивались. Мне кажется, это было бы идеально.