Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

kot

Чем отличается журналист от журналюшки

Безмозглость анальнеровских журналистов не в первый раз удивляет. Заголовок статьи: "Парни увезли установленный ГАИ манекен пешеходов. Подозреваемым предъявляют грабеж". Разницы между кражей и грабежом журналистик не знает, а туда же -- громкие заголовки писать...

Что интересно, далеко не первый раз подобное уже, именно на этом портале.

kot

Волшебно пишет мужик

И последнее. В стране непуганых идиотов (по причине всеобщей полуграмотности и попугайного повторения где-то услышанного) Левша считается положительным героем, гением и самородком, не понятым властями и современниками. Как же, блоху англицкую подковал! Утер, мол, сопли гордым бриттам! Знай наших, мол. Одна маленькая деталь, которую ехидный Лесков и не думал скрывать: блоха до Левши танцевала, заводимая ключиком. А после-нет, сдохла. Отбросила подкованные копыта. И как на сие гордый бритт посмотрит? что он видит? Что туземец гвоздями прибил, к примеру, к двигателю его машины гирлянду цветов и немеряно этим горд. Красиво же! А как гвозди в блок колотить каменным топором трудно было! Но он не отступил, смог! А то, что не едет теперь - так то злые духи виноваты, кто ж еще?

http://vinauto777.livejournal.com/6723.html

kot

Эпитеты

Вот который раз в своей жизни, обжегшись, даю себе зарок не спешить с развешиванием эпитетов... И вот опять, раскидался налево-направо идиотами, а теперь очень стыдно, и приходится просить прощения.

В общем, по поводу предыдущего сообщения о проезде Бангалор.

Если посмотреть на фотографии выше, то видно, что после стоп-линии полосы заканчиваются. И стрелки перед стоп-линией предписывают потоку на третьей полосе двигаться только прямо, то бишь на выезд (напомню -- это не круговое движение, тут прямо -- это прямо, а не по кольцу). То бишь автор таки имел право перестроиться в другую полосу, а акура не имела права поворачивать налево, а только продолжать движение прямо.

По уму, дорожникам надо было на перекрёстке во избежание недоразумения всю разметку сделать 1.7. Ну, и тоже вопрос -- автор всё же перестраивался, и хотя он не мог ожидать никого справа... тем не менее должен был убедиться в безопасности манёвра. Так что либо он прав, либо обоюдка.

Приношу свои извинения всем, кого ошибочно принял за идиотов. Идиот тут, скорее, я сам, нечего было так скоропалительно раскидываться эпитетами.

kot

Вильнюс проездом

Вильнюс оказался провинциальным советским городком с украинскими дорогами (впрочем, хорошими украинскими дорогами). Те же панельки, причём максимум пятиэтажные, те же дома, та же архитектура. В защиту дорог разве что можно отнести большое количество (для такого небольшого города) многоуровневых развязок, а так же достаточное количество знаков 60, 70, 80.

Посетил все достопримечательности Вильнюса, интересные белорусам: рынок Гарюнай и супермаркет Акрополис. ;)

Рынок произвёл приятное впечатление ассортиментом, ценами и бесплатной парковкой (хотя мне-то что -- я всё равно на скутере был). Какие-то вещи стоят столько же, но в основном всё раза в полтора-два дешевле. А что стоит столько же, то, подозреваю, отличается качеством в лучшую сторону. Например, вещи из ткани с бамбуком -- мягонькие, гладенькие, катышки не образуются...

А вот Акрополис разочаровал. Поначалу, разумеется, произвёл впечатление масштабами, а потом и масштабы уже не впечатляли -- та же Корона-замок, может чуть больше. Цены такие же, как у нас. Какая-то мелочь дешевле, но она никак не стоит того, чтоб за ней туда переться -- можно купить в любом магазине. Сыры с плесенью разве что явно дешевле, раза в полтора как минимум.

В общем, завтра ещё по пути с Риги заедем в Вильнюс, погуляем по старому городу (это где, кстати?). Может, впечатление и изменится, а пока -- фи.

kot

Сколько зарабатывают плиточники?

Один журналист, в моём представлении вобравший основные отрицательные черты этой профессии, пытается утверждать, будто в Минске плиточник никак не может зарабатывать столько, сколько программист.

Так уж получилось, что у меня хороший друг как раз плиточник. Он рассказал мне, почему кто-то запросто зарабатывает до 2-3 тысяч в месяц, а кто-то еле в 700 баксов вкладывается. Суть в одном слове -- непрофессионализм.

Непрофессионал, во-первых, будет жаться на качественный инструмент, который стоит хороших денег. От инструмента зависит время работы. Чем больше ты будешь заниматься ремонтом своего инструмента, или поисками замены, тем меньше ты сделаешь, тем меньше ты заработаешь денег.

Непрофессионал будет делать по старинке, "как деды наши делали". Некоторые ещё и гордятся этим. То, что технологии давно развились, и применение современных материалов возволяет сэкономить кучу времени, им неведомо.

Непрофессионал уделяет мало внимания подготовке. Пример, который мне приводил мой друг -- штукатурка стены, подготовка под плитку. Обычно стену просто штукатурят, не заморачиваясь выравниванием. Дескать, всё равно плитку поверх класть. Профессионал же стену сделает идеально ровненькой. Разница будет видна на моменте укладки плитки. Когда стена ровная, на неё плитку достаточно просто быстро "наклеить", только в самом финале убедиться, что нигде не было допущено случайного перекоса. Когда стена кривая, каждая плитка выравнивается вручную после наклеивания. Здесь же используются всякие костыли вроде крестиков и так далее.

Вот так и получается, что один с заказом справляется за 2 дня, а другому и недели мало. Зарплаты соответствующие.

Хорошее видео на тему профессиональной работы:

kot

Виталий Зыков, цикл "Дорога домой" ("Безымянный раб" и т.д.)

Не знаю, почему автор назвал серию "Дорога домой". Возможно, вначале были одни планы по развитию сюжетной линии, а потом созданный мир ожил и начал диктовать свои законы. В любом случае, я как-то не заметил особого стремления кого-либо из главных героев вернуться в свою реальность.

Проблемы сверхзнания попаданцев автор обошёл очень просто: современные технические знания в мире магии практически бесполезны. Что толку в мощной пушке, если любой маг может привести пороховой заряд в нестабильное состояние? Так что люди, попавшие в другой мир, практически ничего там из себя не представляют. Местным жителям они могут быть интересны разве что только своим иномирским происхождением, на которое завязаны какие-то там мутные пророчества...

У героев совершенно различная судьба. Одному сразу не повезло, с самого начала ему пришлось выкладываться по полной чтобы попросту выжить. Двум другим посчастливилось выйти на цивилизацию. Парень отправляется изучать магию, девушка -- банально выходит замуж. :) Сюжетные линии развиваются параллельно, иногда иногда даже кажутся совершенно несвязанными между собой. Признаться, это однозначно добавляет разнообразия в повествование.

Интересно наблюдать за развитием и изменением характера героев. Это не просто статичные персонажи, они живут, растут, меняются. Что не убивает, то делает сильнее. Или порабощает...

К минусам могу отнести чрезмерно затянутое описание различных заклинаний и принципов магии. Такое в книгах всегда немного раздражало за счёт своей бесполезности. Какое мне дело  до того, как там у них выглядит руна силы или руна памяти? Впрочем, чтоб быть справедливым, это замечается только в первой книге. Подозреваю, что автор просто оттачивал мастерство, экспериментировал. А потом его попёрло, что называется. :)

Книги цикла:
Безымянный раб
Наемник Его Величества
Под знаменем пророчества
Владыка Сардуора

К сожалению, уже во время написания третьей книги автор переключился на новый цикл "Конклав Бессмертных". В итоге четвертую книгу пришлось ждать очень долго, и это тоже ещё не конец, по всей видимости.

Рекомендация: читать. Интересный сюжет, интересное изложение, хорошая продуманность физики мира.
kot

Ковёр на стене

Современный, уважающий себя молодой человек, никогда не повесит ковёр на стену. Это уже считается как бы постыдным и бессмысленным действием. Это ещё было оправдано для наших родителей, когда по причине вечного дефицита товаров покупалось всё, что можно было, и всё это купленное нужно было в доме как-то размещать...

Но вот сегодня утром я понял, что не так всё просто, и ковёр на стене может выполнять неочевидную, но очень нужную для панельных домов звукоизоляционную функцию. По стене звук ой как хорошо передаётся. А ковёр может его приглушить. Особенно если ковёр висит как у вас, так и у соседей...

Так что не всегда демонстративный отказ от традиций идёт нам на пользу. Надо бы убедить соседей повесить ковры обратно. :)

kot

Центральное отопление

Центральное отопление без возможности регулирования температуры -- сущее зло. То две недели был такой дубак, что приходилось обогреватели в каждой спальне держать включенными, то теперь такая жара, что приходится окна открывать. И ведь всё за мои же деньги.

Знакомые в Феодосии отказались от центрального обогрева. Повесили газовую колонку, провели по квартире отопление, расторгли договор с ТЭЦ. Так их даже обязали транзитную трубу, проходящую через кухню, обмотать теплоизолирующими материалами, и периодически нахаживают с проверками. :) Но -- экономия получилась в 5 раз!

Правда, подозреваю, там и инфраструктура дырявая, и воруют слишком уж много. Не уверен, что в минских условиях получится подобная выгода, к тому же у нас только электричество в квартире, а это теплоконвертеры ставить, которые ещё неизвестно сколько тянут...
kot

Энергосберегающие лампы тускнеют?

Пару лет назад купил в наш большой и тёмный зал (теневая сторона + лоджия) три энергосберегающие лампочки по 30W. Не ради экономии, а ради дополнительного света -- обычные 150-ваттные сильно перегреваются.

Прошло несколько лет, одну лампочку пришлось заменить. 30-ваттную не нашел, вкрутил 20-ваттную (что нашёл в продаже). Внезапно оказалось, что эта 20-ваттная светит заметно ярче, чем старые, якобы более мощные. Хотя те вначале светили очень хорошо, я это точно помню.

Вот и вопрос возник: это что, действительно все энергосберегающие лампы заметно тускнеют со временем, или это только мне так "повезло" с производителем (Chameleon)?
kot

Дела всегда говорят за себя

Слева от входной двери в подъезд висит большая доска для объявлений. Так нет же, всегда найдётся кто-нибудь, клеющий своё объявление прямо на домофонную дверь. "Сниму квартиру, блаблабла, чистоту и порядок гарантирую". Ну-ну.